Lauwarmes Schweinsfilet mit Salsa verde

Schwein Hauptspeise

Lauwarmes Schweinsfilet mit Salsa verde
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Schweinsfilet
6 EL Olivenöl (Ca.)
1 Kopf Eisbergsalat
Salsa verde
50 g Kerbelblättchen
100 g Petersilblättchen
100 g Basilikumblättchen
150 ml Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Marinade
3 EL Weinessig (milder, evtl. nach Geschmack mit Wasser verdünnen)
6 EL Olivenöl
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Kräuter mit Öl in einem elektrischen Zerkleinerer fein mixen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Salsa verde zugedeckt beiseite stellen.

  2. Schweinsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl rundum rasch anbraten. Hitze reduzieren und Fleisch fertig braten (dauert insgesamt ca. 8 Minuten), dabei öfter wenden und mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne heben und ca. 10 Minuten rasten lassen.

  3. Bratrückstand mit ca. 125 ml Wasser ablöschen und fast zur Gänze einkochen (auf ca. 2 EL). Saft durch ein feines Sieb gießen und unter die Salsa verde mischen.

  4. Salat putzen, waschen, zerpflücken und gut abtropfen lassen (am besten in einer Salatschleuder trocknen).

  5. Für die Marinade Essig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl unter ständigem Rühren (Schneebesen) langsam zugießen. Salat behutsam mit der Marinade vermischen und auf Tellern anrichten.

  6. Filets in dünne Scheiben schneiden, durch die Salsa verde ziehen und auf dem Salat verteilen (oder mit Salsa verde beträufeln). Als Beilage serviert man Weißbrot, etwa Baguette.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 672 kcal Kohlenhydrate: 6,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 75 mg
Fett: 59,4 g Broteinheiten: 0,5