Maracuja-Gugelhupf
Zubereitung
-
Rohr auf 150°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Mehl mit Backpulver versieben. Maracujas halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und durch ein Sieb streichen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eier, Joghurt, Zitronensaft, Maracujafruchtfleisch und die Mehlmischung unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
-
Für den Sirup Maracujas halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Wasser und Zucker verrühren und 10 Minuten köcheln. Sirup vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Maracujafruchtfleisch einrühren.
-
Gugelhupf rundum mit Sirup einstreichen und 30 Minuten ziehen lassen.