Minze-Pistazien-Schnitte

Dessert Kuchen

Minze-Pistazien-Schnitte
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Schneemasse 6 Stück Zutaten für Stück
5 Eiklar
90 g Kristallzucker
40 g Speisestärke
Biskuitmasse
1 Ei
3 Dotter
30 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
30 g glattes Mehl
Minzecreme
50 ml Wasser
60 g Kristallzucker
30 g Minzeblätter (am besten Waldminze)
25 g Pistazien (1 Pkg., gehackt)
4 EL Minzlikör
3 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

  2. Eiklar mit Kristallzucker und Stärke zu cremigem Schnee schlagen. Schnee in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 2 cm) füllen, im Abstand von ca. 1 cm der Länge nach drei daumendicke Streifen auf das Backblech dressieren (gesamte Breite ca. 10 cm). Einen größeren Abstand lassen und weitere drei Streifen auf das Blech dressieren.

  3. Ei mit Dotter, Kristall-, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz dick schaumig rühren (am besten in der Küchenmaschine, während man die Schneestreifen aufdressiert!), Mehl unterheben.

  4. Biskuitmasse in den Dressiersack füllen und zwischen die Schneestreifen spritzen. Schnitten mit Staubzucker bestreuen, im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen; dabei die Backrohrtür einen kleinen Spalt offen lassen (einen Holz-Kochlöffelstiel oben in die Backrohrtür klemmen!). Schnitten aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und vom Papier lösen.

  5. Wasser mit Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Zuckersirup mit Minze und Pistazien vermischen, mit einem Stabmixer fein pürieren. Likör erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im Likör auflösen. Likör in die Minzecreme rühren, Obers schlagen und unterheben. Creme auf einen Teigstreifen streichen, zweiten Teigstreifen darauf setzen. Schnitte ca. 3 Stunden kühlen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 425 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 212 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 3,5