Muttertagstorte mit Karamellsauce
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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5 | Eier | |
200 | g | Zucker |
125 | ml | Öl |
250 | g | Mehl |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Pkg. | Backpulver |
Karamell und Garnitur | ||
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200 | g | Kristallzucker |
250 | ml | Schlagobers |
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 175 °C vorheizen.
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Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (Handmixer). Öl unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben.
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Teig in die Springform füllen, glatt streichen. Torte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 45 Minuten backen.
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Kuchen aus dem Rohr nehmen und kurz überkühlen lassen. Mit einem dünnen Kochlöffelstiel tiefe Löcher in gleichmäßigen Abständen in die Oberfläche der Torte stechen.
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Für den Karamell Zucker mit 4 EL Wasser verrühren und aufkochen. Bei schwacher Hitze köcheln, bis der Zucker beginnt, hellbraun zu karamellisieren. Karamell vom Herd nehmen und mit einem Kochlöffel dünne Fäden in Form von 2, ca. 10 cm großen Herzen auf Backpapier gießen.
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Restlichen, in der Pfanne verbliebenen Karamell mit ca. 100 ml Wasser aufgießen und zu einer sirupartigen Sauce einkochen, bis sich alle Reste aufgelöst haben.
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Die Karamell-Sauce gleichmäßig in die Löcher der Torte gießen. Die Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen.
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Torte aus der Form auf eine Platte stürzen. Obers schlagen, Torte rundum mit Obers einstreichen und mit den Karamell-Herzen garnieren.