Trüffeltorte

Geburtstag Süßspeise Torten & Kuchen

Trüffeltorte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
120 g Mehl (glatt)
30 g Kakao
7 Stk. Eier
70 g Staubzucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
50 g Butter (zerlassen)
80 g Kristallzucker
600 ml Schlagobers
200 g dunkle Kuvertüre
2 EL Rum
100 ml Wasser
100 g Kristallzucker
180 g Kristallzucker
1 EL Rum
Rum
50 g Schokoladespäne
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Für die Creme Obers mit 2 EL Rum aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre darin auflösen. Creme mit dem Stabmixer 20 Sekunden aufschlagen und zugedeckt für 8 Stunden kühl stellen.

  2. Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  3. Mehl mit Kakao mischen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker und Zitronenschale schaumig schlagen, Butter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl-Kakaomischung unter die Masse heben.

  4. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Tränke Wasser und Zucker verrühren, aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Rum unterrühren.

  5. Creme mit dem Handmixer (kleinste Stufe) aufrühren. Torte zweimal horizontal durchschneiden, Böden mit Tränke beträufeln, 2 davon mit je einem Drittel von der Creme bestreichen und übereinandersetzen. Übrigen Boden darauf legen. Torte rundum mit der Hälfte der übrigen Creme einstreichen. Restliche Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Torte mit Rosetten und Spänen garnieren, vor dem Anschneiden für 1 Stunde kühl stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 525 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 218 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 41