Nuss-Karotten-Torte

Torten & Kuchen

Nuss-Karotten-Torte
(zum Auskühlen ca. 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 g Karotten (geputzt gewogen)
60 g Stärkemehl (Maizena)
6 Eier (Größe M, ca. 65 g)
330 g Kristallzucker
250 g Haselnüsse (fein gerieben)
50 g Butter (zerlassen)
Garnitur & Glasur
100 g Marillenmarmelade
250 g Staubzucker
2 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
100 g Mandelblättchen (geröstet)
Weiters
Kristallzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Karotten fein raspeln und mit Stärkemehl und den Nüssen vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit einem Drittel vom Zucker (11 dag) schaumig rühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.

  3. Die Hälfte vom Schnee, Nüsse, Karotten und die zerlassene Butter in den Dotterabtrieb rühren, restlichen Schnee unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Torte ca. 50 Minuten im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

  4. Torte aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten rasten lassen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, stürzen und auskühlen lassen; dann erst die Form abheben.

  5. Marmelade aufkochen, durch ein Sieb passieren und die Torte damit rundum einstreichen. Marmelade auskühlen lassen.

  6. Zucker mit Wasser und Zitronensaft verrühren. Glasur auf die Torte gießen und glatt verstreichen. Torte seitlich mit Mandelblättchen bestreuen; Glasur trocknen lassen (dauert ca. 1 Stunde).

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 520 kcal Kohlenhydrate: 63,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 142 mg
Fett: 25,5 g Broteinheiten: 5,3