Osterei-Überraschungskuchen

Ostern Kuchen

Osterei-Überraschungskuchen
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Osterei-Masse 16 Stück Zutaten für Stück
120 g Butter (weiche)
150 g Kristallzucker
1 TL Vanillearoma
3 Stk. Eier (mittelgroß)
180 g glattes Mehl
0,5 TL Backpulver
125 g Sauerrahm
Kuchenmasse
120 g Butter (weiche)
150 g Kristallzucker
1 TL Vanillearoma
2 Stk. Eier (mittelgroß)
180 g glattes Mehl
0,5 TL Backpulver
125 g Sauerrahm
1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
Streusel
70 g glattes Mehl
50 g Kristallzucker
50 g Haferflocken
60 g Butter (weiche)
1 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) Kardamom
Weiters
Butter
Mehl
Lebensmittelfarbe
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Für die Osterei-Masse Butter, Zucker und Vanille cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver und Sauerrahm unterheben. Masse auf 3 Schüsseln aufteilen und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. In 3 Dressiersäcke füllen und dünne Streifen auf das Backblech dressieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Masse Eier ausstechen.

  3. Kastenform (30 x 11 x 6 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  4. Für die Streusel die Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.

  5. Für den Kuchen Butter, Zucker und Vanille cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver, Sauerrahm und Zitronenschale unterheben.

  6. Masse in einen Dressiersack füllen. Eine dünne Schicht auf den Boden der Kastenform dressieren. Ostereier aneinander anschließend in die Form schichten. Mit der Kuchenmasse umhüllen. Streusel darauf verteilen. Im Rohr (zweite Schiene von unten, Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und
    10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 389 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 131 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 3,5