Erdäpfel-Brot
Brot & Gebäck Mehlspeise Ostern
Zubereitung
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Erdäpfel in Salzwasser weich kochen (am besten am Vortag), abseihen, zugedeckt ausdampfen und etwas auskühlen lassen.
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Milch lippenwarm (30°C) erwärmen, in eine Schüssel gießen, Germ darin auflösen. Milch mit ca. 50 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen; das Volumen muss sich deutlich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen.
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Erdäpfel schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Ei, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Erdäpfel, übriges Mehl, Dampfl, Butter und Rosinen einrühren. Masse zu einem glatten Teig abschlagen (Knethaken). Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
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Teig dritteln und jedes Stück zu einer glatten Kugel formen. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teigstücke mit einem Messer kreuzweise einschneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier oder Alufolie bedecken, damit die Brote nicht zu dunkel werden.