Petersilfleckerl mit Schinken

Hauptspeise

Petersilfleckerl mit Schinken
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
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Nudelteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
80 g Petersilie
350 g griffiges Mehl
30 g Hartweizengrieß
2 Dotter
1 Ei
3 EL Olivenöl
90 ml Wasser
Schinken
250 g Zwiebeln
300 g Schinken (geräucherter)
80 g Petersilie
40 g Butter
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Teig Petersilblättchen in Salzwasser kurz überkochen und kalt abschrecken. Petersilie ausdrücken, fein schneiden und in einem Kutter pürieren, eventuell durch ein Sieb passieren. Petersilpüree mit den übrigen Teigzutaten verbröseln und zu einem festen Nudelteig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Schinken in Würfel, Petersilblättchen in Streifen schneiden.

  3. Teig vierteln und mit dem Rollholz länglich ausrollen. Teigstreifen mit der Nudelmaschine in mehreren Arbeitsgängen ca. 2 mm dick ausrollen (beginnend mit der höchsten Stufe).

  4. Teig in Fleckerl (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Salzwasser aufkochen, Fleckerl einlegen und bissfest kochen (dauert ca. 1 Minute). Fleckerl abseihen, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

  5. Zwiebeln in aufgeschäumter Butter glasig anschwitzen, Schinken zugeben und ca. 7 Minuten schmoren lassen. Fleckerl und Petersilie unter-mischen, schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 642 kcal Kohlenhydrate: 72 g
Eiweiß: 30 g Cholesterin: 257 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 5,6