Petersilfleckerl mit Schinken
Nudelteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
80 | g | Petersilie |
350 | g | griffiges Mehl |
30 | g | Hartweizengrieß |
2 | Dotter | |
1 | Ei | |
3 | EL | Olivenöl |
90 | ml | Wasser |
Schinken | ||
---|---|---|
250 | g | Zwiebeln |
300 | g | Schinken (geräucherter) |
80 | g | Petersilie |
40 | g | Butter |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
-
Für den Teig Petersilblättchen in Salzwasser kurz überkochen und kalt abschrecken. Petersilie ausdrücken, fein schneiden und in einem Kutter pürieren, eventuell durch ein Sieb passieren. Petersilpüree mit den übrigen Teigzutaten verbröseln und zu einem festen Nudelteig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen.
-
Zwiebeln schälen und klein schneiden. Schinken in Würfel, Petersilblättchen in Streifen schneiden.
-
Teig vierteln und mit dem Rollholz länglich ausrollen. Teigstreifen mit der Nudelmaschine in mehreren Arbeitsgängen ca. 2 mm dick ausrollen (beginnend mit der höchsten Stufe).
-
Teig in Fleckerl (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Salzwasser aufkochen, Fleckerl einlegen und bissfest kochen (dauert ca. 1 Minute). Fleckerl abseihen, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
-
Zwiebeln in aufgeschäumter Butter glasig anschwitzen, Schinken zugeben und ca. 7 Minuten schmoren lassen. Fleckerl und Petersilie unter-mischen, schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.