Pikanter Schwammerlreis-Pudding

Reis Pilze

Pikanter Schwammerlreis-Pudding
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Pikanter Schwammerlreis-Pudding 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Rundkornreis
4 EL Weißwein
500 ml klare Suppe (evtl. Würfel)
3 EL Butter (oder Margarine)
100 g Schwammerl
1 Zwiebel (kleine)
2 Eier
20 g Parmesan (gerieben)
1 EL Weizengrieß
1 EL Kräuter (gehackt)
1 Zehe(n) Knoblauch
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter (oder Margarine)
Semmelbrösel

Zubereitung - Pikanter Schwammerlreis-Pudding

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit hohem Rand ins Rohr (unterste Schiene) schieben und halbhoch mit Wasser füllen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter oder Margarine ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und kaltstellen.

  2. Reis in 1 EL von der Butter oder Margarine anschwitzen, mit Wein und Suppe ablöschen und auf kleiner Flamme weichköcheln – dabei öfter rühren. Reis vom Feuer nehmen, salzen und pfeffern.

  3. Schwammerln putzen und waschen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Schwammerln kleinwürfelig schneiden, in 1 EL von der Butter oder Margarine anschwitzen, vom Feuer nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.

  4. Eier in Dotter und Klar trennen. Restliche Butter oder Margarine gut cremig rühren, Dotter, dann Reis, Schwammerln, Käse, Grieß und Kräuter einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.

  5. Förmchen mit der Masse füllen und auf das Backblech stellen. Puddings im vorgeheizten Rohr ca. 3/4 Stunden garen – evtl. nach halber Garzeit mit Alufolie abdecken.

  6. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Puddings ca. 5 Minuten rasten lassen, mit einem kleinen Messer vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen.

 

Dazu passt Paradeissauce
125 ml klare Suppe mit 125 ml passierten Paradeisern (Fertigprodukt) vermischen
und aufkochen. 250 ml Schlagobers zugießen, die Sauce cremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 zerdrückten Knoblauchzehe würzen. Sauce vor dem Anrichten mit einem Stabmixer aufschlagen.
Schwammerl-Garnitur
Ca. 50 g Shii-Take Pilze in gleichgroße Stücke schneiden, in 1 TL Butter anbraten, mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 335 kcal Kohlenhydrate: 30,7 g
Eiweiß: 15,3 g Cholesterin: 163 mg
Fett: 15,8 g Broteinheiten: 2,5