Powidltascherln mit Butterbröseln
Zubereitung - Powidltascherln mit Butterbröseln
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Für den Teig Milch, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz aufkochen. Mehl einrieseln lassen und mit einem Kochlöffel verrühren.
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Masse unter Rühren bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst.
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Teig in eine Schüssel füllen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter nach und nach einarbeiten und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 9 cm) Scheiben ausstechen.
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Für die Fülle Powidl mit Rum verrühren, 1 EL davon auf jede Teigscheibe setzen. Teigränder mit Dotter bestreichen. Teig über die Fülle klappen, Ränder mit den Fingerspitzen, dann mit einer Gabel zusammendrücken.
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Salzwasser aufkochen. Die Tascherln einlegen und 10 Minuten schwach köcheln.
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Für die Brösel Butter erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
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Tascherln herausheben, abtropfen lassen, in den Butterbröseln wenden und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passen Preiselbeeren.