Apfel mit Schlafmütze und Orangen-Zimt-Sauce

Obst Süßspeise Dessert

Apfel mit Schlafmütze und Orangen-Zimt-Sauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Äpfel (saftige, säuerliche)
8 Stk. Marillen (getrocknete)
2 EL Haselnüsse
Saft von 1 Orange
2 EL Orangenlikör (oder Cognac)
1 Stk. Eiklar
3 Pkg. Vanillezucker
4 EL Joghurt
2 EL Sauerrahm
Orangen-Zimt-Sauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Saftorange
1 Stk. Bio-Orange
2 Stk. Zimtstangen
1 EL brauner Zucker
1 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Marillen in sehr kleine Stückchen schneiden. Nüsse hacken. Beides mit Orangensaft und -likör vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

  2. Rohr auf 200°C vorheizen. Äpfel längs halbieren, Kerngehäuse großzügig ausstechen. Äpfel mit der Marillen-Nuss-Mischung füllen und im Rohr ca. 15 Minuten braten.

  3. Eiklar zu festem Schnee schlagen, Vanillezucker nach und nach unterrühren.

  4. Äpfel aus dem Rohr nehmen. Auf jeden Apfel 2 EL Schnee setzen. Äpfel sofort zurück ins Rohr geben und noch kurz überbacken, bis die Schlafmützen leicht gebräunt sind.

  5. Joghurt und Sauerrahm glatt rühren. Äpfel mit Joghurt-Rahm und Orangen-Zimtsacue anrichten.

Orangen-Zimt-Sauce

  1. Bio-Orangenschale dünn abheben, in feine Streifen schneiden und grob hacken. Alle Orangen auspressen. 100 ml Wasser mit Zimt und Orangenschale 5 Minuten leicht kochen. Orangensaft und Zucker untermischen, Sauce leicht einkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren und kurz kochen, bis die Sauce bindet.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 257 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 5 mg
Fett: 7 g Broteinheiten: 3,2