Profiteroles mit Preiselbeercreme

Dessert Party

Profiteroles mit Preiselbeercreme
(zum Tiefkühlen ca. 20 Minuten)
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Kruste 16 Portionen Zutaten für Portionen
50 g weiche Butter
60 g brauner Zucker
60 g glattes Mehl
Brandmasse
250 ml Wasser
50 g Butter
20 g Kristallzucker
120 g glattes Mehl
3 Stk. mittlere Eier
Creme
1 Stk. Vanilleschote
300 ml Milch
3 Stk. Dotter
60 g Kristallzucker
30 g Speisestärke
250 ml Schlagobers
100 g Preiselbeerkompott
Salz

Zubereitung

  1. Für die Kruste Butter und Zucker schaumig mixen. Mehl einrühren. Masse zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und tiefkühlen.

  2. Rohr auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
    Für die Brandmasse Wasser, Butter, Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und unter Rühren rösten, bis sich die Masse vom Geschirrboden löst. Umfüllen und abkühlen lassen. Eier einzeln einmixen.

  3. Masse in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und 16 Krapferl auf die Bleche dressieren. Aus der Kruste Scheiben (Ø 3 cm) ausstechen und auf jedes Krapferl legen. Profiteroles nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen und beides mit der Milch aufkochen. Dotter, Zucker
    und Stärke glatt rühren. Heiße Milch unter Rühren langsam in die
    Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und
    bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Masse eindickt. Creme vom
    Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

  5. Obers mit Kompott aufschlagen und die Creme einmixen.

  6. Deckel der Profiteroles abschneiden. Creme in einen Dressiersack
    mit Sterntülle füllen und in die Krapferl füllen. Deckel darauf setzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 219 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 117 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 2