Schachbrett-Torte

Torten & Kuchen

Schachbrett-Torte
(zum Kühlen ca. 11/2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 3 Sternen von 5 bewertet.
Schachbrett-Torte 8 Stück Zutaten für Stück
330 g Blätterteig (TK oder aus dem Kühlregal)
Creme
4 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
500 ml Schlagobers
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
120 ml Eierlikör
20 g Kakao (2 EL)
Mehl

Zubereitung - Schachbrett-Torte

  1. Blätterteig backfertig vorbereiten. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick (44 x 26 cm) ausrollen und der Breite nach halbieren. Teigstücke mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und für ca. 30 Minuten kalt stellen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  3. Teigstücke auf die Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 15–20 Minuten goldbraun backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Obers, Staubzucker und Vanillezucker dick cremig aufschlagen. 3 EL vom Eierlikör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit dem übrigen Eierlikör vermischen und in die Mascarponecreme rühren.

  5. Die Hälfte der Creme mit Kakao einfärben. Die helle Creme in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 10 mm) füllen und Tupfer auf die beiden Teigplatten setzen, dann die dunkle Creme einfüllen und Tupfer dazwischen setzen (siehe Bild). Teigplatten ca. 30 Minuten kühl stellen, dann behutsam übereinander setzen und nochmals 30 Minuten kühlen.

  6. Vor dem Servieren Torte mit einem Sägemesser vorsichtig längs halbieren, jede Tortenhälfte quer in vier gleich große Stücke schneiden.

 

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 669 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 154 mg
Fett: 53 g Broteinheiten: 2,7