Schnee Nockerln mit Karamell Deko
Karamell-Deko 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
200 | g | Kristallzucker |
80 | ml | Wasser (kalt) |
Zubereitung - Schnee Nockerln
-
Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.
-
Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerln ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.
-
Nockerln herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.
Zubereitung - Karamell-Deko
-
Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C ? Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.