Schnee Nockerln mit Karamell Deko

Dessert

Schnee Nockerln mit Karamell Deko
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Schnee Nockerln 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Stk. Eiklar
3 Stk. Eier
110 g Kristallzucker
1 l Milch (oder Wasser)
1 Pkg. Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote)
Preiselbeerkompott (oder Marillenkompott)
Salz
Karamell-Deko 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Kristallzucker
80 ml Wasser (kalt)

Zubereitung - Schnee Nockerln

  1. Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest ist.

  2. Milch mit Vanillezucker oder -schote auf ca. 70°C erhitzen (Küchenthermometer). Aus dem Schnee mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen, formen (Löffel dazwischen immer wieder in kaltes Wasser tauchen) und in die Milch legen. Nockerln ca. 2 Minuten garen, dann behutsam wenden und weitere 2 Minuten garen.

  3. Nockerln herausheben und mit Karamell-Deko garniert anrichten. Kompott dazu servieren.

Zubereitung - Karamell-Deko

  1. Einen Schöpfer außen mit Backpapier umhüllen. Wasser und Zucker verrühren und in einem kleinen Topf zu einer hellbraunen Masse kochen (160°C ? Küchenthermometer; ca. 7 Minuten), dabei nicht umrühren. Eine Gabel eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen feine Karamellfäden über den Schöpfer spinnen. Nach ca. 1 Minute vorsichtig herunternehmen, auf die Schneenockerln legen. Sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 553 kcal Kohlenhydrate: 103 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 32 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 8,5