Schoko-Sauerrahm-Kuchen

Kuchen

Schoko-Sauerrahm-Kuchen
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
180 g Butter
180 g dunkle Kuvertüre
100 g Kristallzucker
80 g brauner Zucker
3 Stk. Eier (mittelgroß)
100 g Sauerrahm
2 EL Milch
20 g Kakao
1 TL Backpulver
0,5 TL Natron
150 g glattes Mehl
Creme
80 g dunkle Kuvertüre
80 g Sauerrahm
1 EL Kristallzucker
Weiters
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form (siehe Tipp) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  2. Butter und Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Zuckersorten untermischen, Eier einzeln unterrühren. Restliche Zutaten einrühren.

  3. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  4. Für die Creme alle Zutaten über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen, bis eine homogene Creme entsteht. Creme auf dem Kuchen verstreichen.

 

Wir haben eine Kastenform mit den Maßen 30 x 12 x 6 cm (Füllmenge 1,8 l) verwendet. Bei einer anderen Größe kann die Backzeit etwas variieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 13/2023.