Schwarzwurzel-Käseauflauf
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Butter (oder Margarine) | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung
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Schwarzwurzeln schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
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Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Birnen und Käse in gleichgroße Stücke schneiden.
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Mehl in Butter oder Margarine hell anschwitzen, mit Milch aufgießen, gut verrühren und ein paar Minuten köcheln. Sauce vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuß würzen und kurz auskühlen lassen.
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Dotter, Kräuter, Birnen, Schwarzwurzeln, Käse und Nüsse unter die Sauce mischen. Masse in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Auflauf ca. 35 Minuten im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
Dazu passt Kräuter-Sauce
1/2 kleine Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, in 1 TL Butter anschwitzen und mit je 1/4 l Suppe und Schlagobers aufgießen. Sauce cremig einkochen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. 3 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Majoran, Oregano oder Estragon) untermischen. Sauce vor dem Servieren mit einem Stabmixer aufschlagen.