Birnen-Steinpilz-Tarte
Birnen-Steinpilz-Tarte 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Pkg. | Blätterteig (ca. 270 g) |
1 | Stk. | Dörrbirne (Kletze) |
125 | g | Crème fraîche |
4 | Stk. | Pfeffer-Birnen |
100 | g | eingelegte Steinpilze |
Tamarindensauce | ||
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100 | g | Tamarinde (Block, ohne Kerne; Indien-Shop) |
250 | ml | Apfelsaft |
50 | ml | Wasser |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Cayenne | ||
Oregano | ||
Minze |
Pfeffer-Birnen | ||
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4 | Stk. | reife Birnen (Williams) |
500 | ml | Wasser |
50 | g | Kristallzucker |
4 | EL | Zitronensaft |
0,5 | TL | Pfeffer (grob geschrotet) |
Eingelegte Steinpilze | ||
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250 | g | Steinpilze (klein) |
1 | l | Wasser |
20 | g | Salz |
125 | ml | Rotwein |
50 | ml | Weißweinessig |
125 | ml | Olivenöl |
Zubereitung - Birnen-Steinpilz-Tarte
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Rohr auf 180°C vorheizen. Blätterteig ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 15 Minuten).
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Für die Tamarindensauce Tamarinde mit Apfelsaft, Wasser und 1 Prise Salz (bemessen für 4 Portionen) ca. 10 Minuten schwach köcheln, mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.
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Kletze in dünne Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz und Cayenne abschmecken und auf dem Teigboden verstreichen. Mit Birnen, Steinpilzen und Kletze belegen, mit Tamarindensauce und Kräuterblättchen garnieren.
Pfeffer-Birnen
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Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Kristallzucker und 3 EL Wasser (bemessen für 4 Portionen) kochen, bis dichte Blasen aufsteigen (Der Zucker soll nicht bräunen!), mit Zitronensaft ablöschen, Pfeffer und Birnenhälften zugeben, mit übrigem Wasser aufgießen. Einmal aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Pfeffer-Birnen
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Steinpilze putzen und halbieren. Wasser, Salz und Rotwein aufkochen, Pilze darin überkochen, herausnehmen, in eine Schüssel geben, mit Essig bedecken und 30 Minuten ziehen lassen. Essig abgießen, Pilze in ein Glas schichten, mit Olivenöl auffüllen.
Die Tarte schmeckt auch als eigenständiges Gericht. Statt mit Kletzen kann sie mit dünn geschnittenem Hirsch-Schinken belegt werden.