Steirer Brot
Zutaten 2 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | kg | Weizenvollkornmehl (fein gemahlen) |
600 | ml | Wasser |
300 | g | Sauerteig (Fertigprodukt) |
30 | g | Salz |
150 | g | Kürbiskerne |
Mehl | ||
Kürbiskerne |
Zubereitung
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Wasser mit Sauerteig und Salz vermischen, mit Mehl und Kürbiskernen zu einem glatten, elastischen Teig kneten; er soll weich sein, aber nicht kleben. Mit einem Küchentuch zudecken und ca. 1 Stunde rasten lassen; er soll etwa um die Hälfte aufgehen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, halbieren, zu Kugeln formen und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
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Backblech mit Backpapier belegen. Teigkugeln nochmals kräftig durchkneten, auf das Blech legen, mit Wasser besprühen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Brote nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 230°C vorheizen.
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Brote im Rohr (mittlere Schiene) 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 180°C reduzieren und die Brote fertig backen (ca. 35 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen.