Marillenfleck aus Germteig

Kuchen Torten & Kuchen Obst

Marillenfleck aus Germteig
(Rastzeit insgesamt ca. 1 Stunde)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Marillenfleck aus Germteig 1 Stück Zutaten für Stück
450 g glattes Mehl
80 g Staubzucker
1 Pkg. Trockengerm
0,5 Bio-Zitrone (Schale von)
1 Pkg. Vanillezucker
200 ml Milch
100 g Butter (geschmolzen)
1 Dotter
1 Ei
Belag
1,2 kg Marillen
10 Biskotten
1 EL Butter (geschmolzen)
2 EL Staubzucker
1 TL Zimt
1 Pkg. Tortengelee
1 Schuss Rum
3 EL Mandelblättchen
Marillenfleck aus Germteig
Salz
Mehl

Zubereitung - Marillenfleck aus Germteig

  1. Mehl, Zucker, Trockengerm, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. Milch erwärmen. Warme Butter und Milch sowie Dotter und Ei zugeben und verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist (Küchenmaschine mit Knethaken). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, zudecken und 40 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.

  2. Inzwischen Marillen halbieren, entkernen und die Hälften mehrmals einschneiden. Biskotten in ein Tiefkühlsackerl geben und mit dem Nudelwalker darüber rollen, bis mittelfeine Brösel entstanden sind.

  3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backpapier in Größe des Backblechs zuschneiden. Teig durchkneten, auf dem Backpapier ausrollen, mehrmals einstechen (damit er beim Backen keine Blasen wirft). Teig auf das Blech ziehen, mit warmer Butter bestreichen, mit Biskottenbröseln bestreuen, zudecken und 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.

  4. Teig dicht mit den Marillen belegen und im Rohr ca. 30 Minuten (mittlere Schiene) backen.

  5. Inzwischen die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Zucker und Zimt vermischen.

  6. Den Marillenfleck nach dem Backen sofort mit Zimtzucker bestreuen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten, mit Rum verfeinern und auf den Marillen verstreichen. Marillenfleck mit den Mandeln bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 180 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 3,7 g Cholesterin: 38 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 2,2