Topfen-Palatschinken mit süßem Rahmguss

Süßspeise Dessert

Topfen-Palatschinken mit süßem Rahmguss
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Palatschinken 6 Portionen Zutaten für Portionen
140 g glattes Mehl
250 ml Milch
2 Eier
1 Dotter
Fülle
250 g Topfen
3 Eier
80 g Butter
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
50 g Kristallzucker
80 g Rosinen
Überguss
250 ml Milch
250 g Sauerrahm
4 Dotter
50 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Salz
Butter
Öl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Milch und einer Prise Salz verquirlen, Eier und Dotter untermischen. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen, anschließend in wenig Öl 12 Palatschinken backen.Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform (Inhalt ca. 1 3/4 l) mit Butter ausstreichen.

  2. Für die Fülle Topfen abtropfen lassen. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Dotter und Topfen nach und nach untermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee zügig in die Topfenmasse rühren. Übrigen Schnee unterheben.Jeweils 6 Palatschinken leicht überlappend nebeneinander auflegen. Fülle am unteren Rand entlang auftragen und mit Rosinen bestreuen. Palatschinken einrollen, jede Rolle in 12 Stücke schneiden. Stücke dachziegelartig in die Form schichten und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

  3. Für den Überguss alle Zutaten verrühren, über die Palatschinken gießen und weitere 20 Minuten backen. Topfenpalatschinken mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 695 kcal Kohlenhydrate: 46,5 g
Eiweiß: 16 g Cholesterin: 355 mg
Fett: 29,7 g Broteinheiten: 3,6