Topfentorte mit Früchten

Torten & Kuchen

Topfentorte mit Früchten
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Topfentorte mit Früchten 14 Stück Zutaten für Stück
4 Nektarinen
4 Eier
500 g Topfen (10 % Fett)
500 g Sauerrahm
180 g Staubzucker
0,5 Bio-Zitrone (Abgeriebene Schale von)
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Kristallzucker
40 g glattes Mehl
Mürbteig
150 g glattes Mehl
100 g Butter
50 g Staubzucker
1 Dotter
Topfentorte mit Früchten
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung - Topfentorte mit Früchten

  1. Tortenform (Ø 26 cm, 5–6 cm hoch) mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

  2. Für den Teig Mehl mit 1 Prise Salz mischen, mit klein geschnittener Butter verbröseln, Zucker untermischen. Masse mit dem Dotter rasch verkneten, als Boden in die Form drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig im Rohr 10 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) vorbacken.

  3. Nektarinen kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, Haut abziehen. Fruchtfleisch in Vierteln vom Kern schneiden.

  4. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Rahm, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Dotter kurz mixen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, mit dem Mehl unter die Topfenmasse heben. Nektarinen auf den Teigboden legen, Topfenmasse darauf verteilen.

  5. Torte im Rohr 50 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Herausnehmen, mit einem Messer vom Tortenring lösen (rasch, damit sie nicht zusammenfällt), 15–20 Minuten fertig backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 332 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 9,5 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 3,4