Walnusstorte

Torten & Kuchen

Walnusstorte
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
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Nussboden 12 Stück Zutaten für Stück
140 g Walnüsse (gerieben)
20 g glattes Mehl
4 Eier (Größe M)
80 g Butter
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Zimt
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zitronenschale (geriebene, unbehandelt)
80 g Kristallzucker
50 g Marillenmarmelade
Nusscreme
125 ml Milch
15 g Vanillepuddingpulver
50 g Kristallzucker
125 g Walnüsse (gerieben)
50 g Staubzucker
200 ml Schlagobers
125 g Butter (weiche)
Glasur und Garnitur
125 ml Schlagobers
175 g Nougat
45 g Walnüsse (gerieben)
4 EL Honig
6 Walnusskerne (ausgelöst)
Weiters
Salz
Zimt
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Für den Boden Nüsse und Mehl mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Salz, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und schaumig rühren.

  3. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee in den Abtrieb rühren, Mehl-Nussmischung unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und 35 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Tortenboden aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen und mit Marillenmarmelade bestreichen.

  4. Für die Creme ein Drittel der Milch mit Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker verrühren und aufkochen, Puddingmischung zugießen und unter Rühren dick einkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und auskühlen lassen.

  5. Nüsse mit Stauzucker vermischen. Obers schlagen und kalt stellen. Butter gut cremig rühren, Pudding und Nussmischung zugeben und die Masse schaumig rühren. Obers unterheben.

  6. Creme in die Tortenform füllen, ein paarmal leicht aufklopfen, damit keine Luftlöcher entstehen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 3 Stunden kühlen.

  7. Für die Glasur Obers aufkochen, Nougat in Stücken zugeben und unter Rühren (Schneebesen) auflösen. Glasur ein wenig abkühlen lassen.

  8. Folie von der Torte entfernen und die Torte aus der Form nehmen. Glasur über die Torte gießen und gleichmäßig verstreichen. Seitenränder mit Walnüssen bestreuen. Torte zum Anziehen der Glasur ca. 1 Stunde kühlen.

  9. Ein Stück Backpapier vorbereiten. In einem schmalen Topf Honig bis zur leichten Braunfärbung erhitzen und vom Herd nehmen. Nusskerne im heißen Honig wenden, mit einer Gabel herausheben, auf das Papier legen und auskühlen lassen. Torte mit den Nussstücken dekorieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 625 kcal Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 8,8 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 49 g Broteinheiten: 3,2