Warmer Briocheauflauf mit Topfen
Garnitur | ||
---|---|---|
4 | Rispen blaue Weintrauben | |
3 | EL | Kristallzucker |
Salz | ||
Zimt | ||
Butter | ||
Mandel (gerieben) |
Weinsabayon 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
2 | Dotter | |
1 | Ei | |
125 | ml | Weißwein |
60 | g | Kristallzucker |
Zubereitung
-
Brioche in 1 cm große Würfel schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Brioche und Topfen unterrühren. Masse ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.
-
Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
-
Für die Garnitur Zucker schmelzen, Trauben darin kurz schwenken und auf Backpapier auskühlen lassen.
-
Auflauf aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Sabayon und Trauben servieren.
Weinsabayon
-
Alle Zutaten verrühren und in einem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Sabayon sofort servieren.