Zimtcreme auf Vanille-Cookies
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Milch |
2 | Zimtstangen | |
60 | g | Zucker (brauner) |
4 | Blatt | Gelatine |
2 | Dotter | |
1 | Prise(n) | Zimt |
250 | ml | Schlagobers |
Vanill-Cookies | ||
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125 | g | Butter (zimmerwarm) |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Vanilleschote (Mark von) | |
1 | Prise(n) | Salz |
60 | g | Haselnüsse (gerieben) |
120 | g | glattes Mehl |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Punsch-Sabayon 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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30 | ml | Orangensaft |
10 | ml | Zitronensaft |
40 | g | Zucker |
1 | Zimtstange | |
1 | Vanilleschote | |
30 | ml | Rum |
100 | ml | Weißwein |
3 | Dotter |
Zubereitung
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Für die Creme Milch mit Zimtstangen und 30 g vom Zucker aufkochen, vom Herd ziehen und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Förmchen (Inhalt 100 ml) kalt ausspülen und kalt stellen.
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Zimtstangen aus der Milch nehmen. Dotter mit 5 EL von der Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Dottermilch eingießen. Masse bei schwacher Hitze unter Rühren eindicken lassen („zur Rose abziehen“).
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Gelatine ausdrücken und einrühren, Zimt untermischen. Creme im kalten Wasserbad rühren, bis sie Zimmertemperatur hat. Obers cremig schlagen und unterziehen. Creme in die Förmchen füllen und für ca. 4 Stunden kalt stellen.
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Für die Cookies Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz gut schaumig rühren. Nüsse und Mehl untermischen. Aus dem Teig 8 Kugeln formen und auf dem Backblech zu Cookies (Ø ca. 7 cm) flach drücken. Im Rohr hell backen (10 Minuten). Vanillezucker mit restlichem Staubzucker vermischen, Cookies aus dem Rohr nehmen und damit bestreuen.
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Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Creme aus den Förmchen stürzen und auf die Cookies setzen. Mit dem Sabayon servieren.
Punsch-Sabayon
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Orangen- und Zitronensaft mit Zucker, Zimt, Vanilleschote und -mark aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen (ca. 1 Stunden).
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Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Sirup mit Rum, Wein und Dottern in einem Rührkessel verschlagen und im Wasserdampf sehr schaumig aufschlagen. Sofort servieren.