Mohn-Apfelstrudel

Mehlspeise Dessert

Mohn-Apfelstrudel
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Strudelteig (Doppel-, 4 Blatt)
100 g Toastbrot (ohne Rinde)
200 ml Milch
2 Stk. Äpfel
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
140 g Butter (oder Margarine)
80 g Staubzucker
7 Stk. Eier
100 g Kristallzucker
140 g Mohn (gerieben)
30 g Semmelbrösel
20 g glattes Mehl
Für den Überguss
500 ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
2 Stk. Eier
Weiters
Salz
Staubzucker
Zimt
Butter (oder Margarine, zerlassen)

Zubereitung

  1. Toastbrot kleinwürfelig schneiden, mit Milch beträufeln und ziehen lassen.

  2. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel grob raspeln und mit Zitronensaft vermischen.

  3. Auflaufform (ca. 30 x 20 x 6 cm) mit Butter oder Margarine ausstreichen. Backrohr auf 100 °C vorheizen.

  4. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und 1 MS Zimt gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Masse schaumig rühren. Toastbrot gut ausdrücken und mit den Äpfeln in den Butterabtrieb rühren.

  5. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Masse rühren. Restlichen Schnee sowie Mohn, Brösel und Mehl unterheben.

  6. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Küchentuch legen und mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen. Ein Viertel der Fülle auf zwei Dritteln der Teigfläche verteilen, freie Fläche mit zerlassener Butter oder Margarine beträufeln. Seitliche Teigränder einschlagen, Strudel mit Hilfe des Tuches über die Fülle einrollen und in die vorbereitete Form legen. Aus den restlichen Teigblättern und übriger Fülle weitere Strudel zubereiten und nebeneinander in die Form legen.

  7. Für den Überguß Milch mit Vanillezucker und Eiern gut verrühren. Strudel mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen, mit der Eiermilch übergießen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen. Strudel mit Staubzucker bestreuen, in Portionen teilen und mit Vanillesauce (siehe Rezept) als Beilage servieren.

 

Dazu passt Vanillesauce: 3/4 l Milch abmessen. 1/2 l davon, 10 dag Kristallzucker und 1 kleine Prise Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch, 2 dag Vanille-Puddingpulver (2 geh. EL) und 2 Dotter glattrühren, in die kochende Milch gießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce vom Feuer nehmen, auskühlen lassen und immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 595 kcal Kohlenhydrate: 60,3 g
Eiweiß: 21,3 g Cholesterin: 343 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 5