Schokotorte mit Whiskeycreme

Dessert Torten & Kuchen

Schokotorte mit Whiskeycreme
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
450 g Mehl (glatt)
1 Pkg. Backpulver
350 ml Wasser
50 g Kakao
200 g Butter
270 g Butter
600 g Kristallzucker
4 Stk. Eier
180 ml Buttermilch
70 g Butter (weich)
100 g Staubzucker
20 g Kakao
350 g Frischkäse
3 EL Whiskey
150 g Bitterkuvertüre (Schokoröllchen)
Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø ca. 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Backpapierstreifen so auslegen, das dieser 5 cm über den Rand der Form steht.

  2. Mehl mit Backpulver versieben. Wasser und 50 g Kakao aufkochen und in eine Schüssel umfüllen. Dann 200 g Butter mit einem Schneebesen einrühren, dann Mehlmischung, Kristallzucker, Eier und Buttermilch zugeben und mit der Buttermasse glatt rühren.

  3. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 2 ½ Stunden backen. Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme 70 g weiche Butter, Staubzucker und 20 g Kakao schaumig schlagen, Frischkäse und Whiskey zugeben und die Creme glatt rühren.

  5. Torte aus der Form stürzen und viermal horizontal durchschneiden (es entstehen 5 Böden). Vier von den Böden gleichmäßig mit der Creme bestreichen und übereinandersetzen. Übrigen Boden daraufsetzen und behutsam andrücken. Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen. Torte mit den Schokoröllchen garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 532 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 140 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: 3,7