Zwetschken-Palatschinken-Rolle

Obst Dessert

Zwetschken-Palatschinken-Rolle
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen mindestens 3 Stunden)
Zwetschken-Palatschinken-Rolle 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Palatschinken (siehe Grundrezept)
Für die Fülle
500 g Zwetschken
7 EL Rotwein
40 g Kristallzucker
1 Zimtrinde
5 Gewürznelken
10 Blatt Gelatine
20 g Vanillepuddingpulver
Für die Garnitur
250 ml Sauerrahm
1 EL Kristallzucker
2 EL Pistazien (gehackt)
Palatschinken Grundrezept 10 Stück Zutaten für Stück
240 g glattes Mehl
500 ml Milch
125 ml Schlagobers
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
6 Dotter
Salz

Rolle

  1. Zwetschken halbieren und entkernen.

  2. Wein, Zucker, Zimt und Gewürznelken vermischen und aufkochen, Gewürze entfernen. Zwetschken zugeben und auf kleiner Flamme bißfest köcheln (ca. 2 Minuten).

  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver mit 4 EL Wasser vermischen, in den Zwetschkenröster rühren und kurz aufkochen.

  4. Zwetschkenröster vom Feuer nehmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Masse auskühlen, aber nicht festwerden lassen.

  5. Palatschinken mit der Masse bestreichen, straff einrollen, mit Frischhaltefolie zudecken und die Roulade im Kühlschrank festwerden lassen (dauert mindestens 3 Stunden).

  6. Sauerrahm mit Zucker verrühren, mit Hilfe von zwei Löffeln Nockerln auf Teller setzen. Palatschinken in gleichgroße Stücke schneiden, auf den Tellern anrichten und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Palatschinken Grundrezept

  1. Mehl, Milch, Obers sowie je eine Prise Salz und Vanillezucker gut verrühren. Eier und Dotter zum Schluß einrühren. Teig durch ein Sieb gießen, um eventuelle Klümpchen zu entfernen. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen. In einer Pfanne (am besten beschichtet; Ø 26 cm) nacheinander, jeweils in wenig Öl, zehn gleichgroße Palatschinken backen. Palatschinken nebeneinander auflegen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 505 kcal Kohlenhydrate: 46,5 g
Eiweiß: 14,8 g Cholesterin: 188 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 3,9