Milchrahmstrudel mit Rosinen

Mehlspeise Süßspeise Dessert

Milchrahmstrudel mit Rosinen
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
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Strudelteig 12 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
4 EL Öl
240 ml lauwarmes Wasser
1 MS Salz
Fülle
250 g Toast
130 ml Milch
120 g Butter
130 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
5 Stk. mittlere Eier
300 g Sauerrahm
40 ml Rum
60 g Rosinen
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Royal
150 ml Milch
2 Stk. Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Mehl
Öl
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten und halbieren. Teig zu Kugeln schleifen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Teigkugeln mit Frischhaltefolie zudecken und
    mindestens 1 Stunde rasten lassen.

  2. Für die Fülle Toastbrot in Würfel schneiden. Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen. Eier trennen. Dotter, Sauerrahm, Rum und Rosinen zur Milchmischung geben und mit einem Schneebesen unterrühren. Zitronenschale und Toastwürfel untermischen. Fülle kalt stellen.

  3. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen.

  4. Für die Royal Milch, Dotter und Vanillezucker verrühren.

  5. Rohr auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform (38 x 26 cm) mit Butter ausstreichen.

  6. Ein Teigstück auf einem gut bemehlten Küchentuch aus­rollen und dünn ausziehen. Schnee unter die Fülle heben. Die Hälfte der Masse auf dem unteren Teigdrittel verteilen. Dicke Teig­ränder rundum wegschneiden. Teig links und rechts über die Fülle schlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen.

  7. Teigenden abdrücken. Strudel mit Hilfe des Tuchs mit der Naht nach unten in die Form legen. Aus den übrigen Zutaten einen zweiten Strudel formen und in die Form legen. Royal über die Strudel gießen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde goldbraun backen.

  8. Herausnehmen, überkühlen lassen und noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 482 kcal Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 171 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 4,6