Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln

Mehlspeise Dessert

Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln
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Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Topfen (10% Fett)
10 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei
1 Dotter
50 g Sauerrahm
40 g Weizengrieß
1 Apfel (großer, ca. 1/4 kg)
1 Zimtrinde
Butterbrösel
100 g Butter
150 g Semmelbrösel
1 EL Staubzucker
1 Prise(n) Vanillezucker
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung - Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln

  1. Topfen auf ein Tuch legen, eindrehen und gut ausdrücken. Topfen mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei, Dotter sowie Rahm und Grieß gut verrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel grob raspeln, ein wenig ausdrücken und unter die Topfenmasse mischen.

  3. Ca. 3 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Zimtrinde zugeben.

  4. Mit einem feuchten Suppenlöffel gleichgroße Nockerln aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und Nockerln unter dem Siedepunkt 10–12 Minuten garziehen lassen.

  5. Inzwischen für die Butterbrösel Butter erhitzen. Semmelbrösel, Staubzucker und Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

  6. Nockerln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Apfelnockerln mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.

 

Dazu passt Bratapfel-Sauce
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Von ca. 1/2 kg Äpfel die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in die Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Kristallzucker bestreuen. Äpfel im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden braten.Äpfel in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer feinst pürieren. Püree mit 1/16 l Wasser und 1/16 l Weißwein verrühren und mit 2 EL Apfelbrand und 1 MS Zimt verfeinern.Sauce eventuell mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 613 kcal Kohlenhydrate: 63,3 g
Eiweiß: 17,5 g Cholesterin: 190 mg
Fett: 29,3 g Broteinheiten: 5,2