Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln
Butterbrösel | ||
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100 | g | Butter |
150 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Staubzucker |
1 | Prise(n) | Vanillezucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker |
Zubereitung - Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln
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Topfen auf ein Tuch legen, eindrehen und gut ausdrücken. Topfen mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei, Dotter sowie Rahm und Grieß gut verrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
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Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel grob raspeln, ein wenig ausdrücken und unter die Topfenmasse mischen.
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Ca. 3 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Zimtrinde zugeben.
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Mit einem feuchten Suppenlöffel gleichgroße Nockerln aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und Nockerln unter dem Siedepunkt 10–12 Minuten garziehen lassen.
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Inzwischen für die Butterbrösel Butter erhitzen. Semmelbrösel, Staubzucker und Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
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Nockerln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Apfelnockerln mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.
Dazu passt Bratapfel-Sauce
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Von ca. 1/2 kg Äpfel die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in die Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Kristallzucker bestreuen. Äpfel im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden braten.Äpfel in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer feinst pürieren. Püree mit 1/16 l Wasser und 1/16 l Weißwein verrühren und mit 2 EL Apfelbrand und 1 MS Zimt verfeinern.Sauce eventuell mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.