Aranzini-Orangensoufflé mit Schokogranité

Dessert Süßspeise Mehlspeise Eis

Aranzini-Orangensoufflé mit Schokogranité
(zum Gefrieren ca. 12 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Soufflé 4 Portionen Zutaten für Portionen
30 g Aranzini
2 cl Orangenlikör
125 ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Orange
20 g glattes Mehl
20 g Butter
2 Stk. Dotter
3 Stk. Eiklar
40 g Kristallzucker
Schokogranité
250 ml Wasser
70 g Kristallzucker
30 g Bitterschokolade (gehackt)
25 g Kakao
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für das Granité Wasser mit Zucker aufkochen, Schokolade und Kakao zugeben und darin auflösen. Mischung mit einem Stabmixer aufschlagen, zudecken und für ca. 12 Stunden tiefkühlen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit höherem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  3. Für die Soufflés Aranzini klein schneiden, mit dem Likör vermischen und erhitzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Milch mit Vanillezucker und Orangenschale aufkochen und beiseite stellen. Mehl in Butter kurz anschwitzen, mit Orangenmilch aufgießen und unter Rühren aufkochen. Mischung vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Aranzini und Dotter unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen.

  4. Soufflés ins Wasserbad stellen und ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen. Granité mit einem Löffel abschaben und mit den Soufflés servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 331 kcal Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 143 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 3,9