Feigenstrudel mit Portweinsauce
Süßspeise Mehlspeise Obst Saucen Wein
Mürbteig 6 Stück Zutaten für Stück | ||
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200 | g | Butter (kalte) |
300 | g | glattes Mehl |
100 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Dotter |
1 | Prise(n) | Salz |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone |
Fülle | ||
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100 | ml | Milch |
1 | EL | Kristallzucker |
70 | g | Schokolade (weiße, gehackt) |
200 | g | Mandeln (gerieben) |
1 | Prise(n) | Zimt |
Schale von 1 Bio-Orange | ||
12 | Stk. | Feigen (frische) |
Portweinsauce | ||
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100 | ml | Portwein |
40 | g | Kristallzucker |
0,5 | EL | Stärkemehl |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Ei (zum Bestreichen) |
Zubereitung
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Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen, Schokolade, Mandeln, Zimt und abgeriebene Orangenschale einrühren. Masse auskühlen lassen.
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Für den Mürbteig Butter klein schneiden, mit Mehl und Staubzucker verbröseln. Restliche Zutaten zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
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Backrohr auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Teig in 6 Teile teilen. Jedes Teigstück zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen (ca. 25 x 15 cm). Ränder gerade schneiden (Abschnitte für das Dekor verwenden). Je ca. 1 1/2 EL Fülle am unteren Rand auf die Teigstücke streichen.
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Feigen schälen, halbieren und je 4 Feigenhälften mit der Schnittfläche auf die Nussfülle legen. Teig behutsam über die Fülle zur Mitte klappen. Aus den Teigresten dünne Streifen formen und die Strudel damit verzieren.
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Strudel auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 16–18 Minuten goldgelb backen.
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Für die Sauce Portwein und Zucker aufkochen und 1 Minuten köcheln. Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen und kurz köcheln. Strudel lauwarm mit der Sauce servieren.