Apfelplätzchen mit Preiselbeeren

Süßspeise

Apfelplätzchen mit Preiselbeeren
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Apfelplätzchen mit Preiselbeeren 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Apfel (kleiner, ca.10 dag)
0,5 Zitrone (Saft von)
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
40 g glattes Mehl
62,5 ml Milch
1 EL Kristallzucker
6 EL Preiselbeerkompott
Weiters
Salz
Staubzucker
Öl

Zubereitung - Apfelplätzchen mit Preiselbeeren

  1. Backrohr auf 50 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und mit Zitronensaft und Vanillezucker vermischen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl und 1 kleine Prise Salz mit Milch und Dottern glattrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und den geraspelten Apfel unter den Teig heben.

  3. In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen. Aus dem Teig in mehreren Arbeitgängen insgesamt 18 Plätzchen backen: Mit einem Löffel kleine Teighäufchen in die Pfanne setzen und bei schwacher Hitze anbacken. Sobald die Plätzchen Farbe genommen haben, wenden und fertigbacken. Plätzchen im vorgeheizten Rohr warmhalten.

  4. Zwölf Apfelplätzchen mit Preiselbeerkompott bestreichen, Jeweils zwei Plätzchen übereinandersetzen und mit einem leeren Plätzchen bedecken. Apfelplätzchen mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Dazu passt Rumsauce
3/8 l Milch abmessen. 3 EL von der Milch mit 1 dag Vanille-Puddingpulver und 1 Dotter glattrühren.
Restliche Milch mit 7 dag Kristallzucker und 1 kleinen Prise Salz verrühren und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen und aufkochen. Sauce mit 3 EL Rum verfeinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 510 kcal Kohlenhydrate: 68,6 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 242 mg
Fett: 20,8 g Broteinheiten: 5,7