Apfelzopf mit Zuckerglasur
Zubereitung
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Für den Teig 100 ml von der Milch mit 10 g Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter und Kristallzucker verrühren.
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Germ in der übrigen Milch auflösen. Dottermilch, Germmischung und Mehl verrühren und zu einem glatten Teig abschlagen. Butter nach und nach unterrühren. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden, mit Zucker, Zitronensaft und Zimt verrühren. Apfelstücke in einer Pfanne ca. 3 Minuten erhitzen, umfüllen und auskühlen lassen.
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Teig durchkneten und halbieren. Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (20 x 10 cm). Fülle auf den Teighälften verteilen; dabei an den Rändern rundum 3 cm frei lassen. Teigstücke einrollen, zu einem Zopf flechten und zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Zopf auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und 10 Minuten rasten lassen.
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Zopf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Für die Glasur Zitronensaft mit Zucker glatt rühren. Zopf mit der Glasur einstreichen.