Apfelzopf mit Zuckerglasur

Dessert Mehlspeise

Apfelzopf mit Zuckerglasur
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
200 ml Milch (lauwarm)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
3 Stk. Dotter
4 Stk. Eier
70 g Kristallzucker
130 g Kristallzucker
42 g Germ
400 g Mehl (glatt)
120 g Butter (weich)
700 g Äpfel
60 g Kristallzucker
4 EL Zitronensaft
6 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
2 EL Zitronensaft
80 g Staubzucker
Salz
Mehl
Ei (verquirlt)

Zubereitung

  1. Für den Teig 100 ml von der Milch mit 10 g Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter und Kristallzucker verrühren.

  2. Germ in der übrigen Milch auflösen. Dottermilch, Germmischung und Mehl verrühren und zu einem glatten Teig abschlagen. Butter nach und nach unterrühren. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden, mit Zucker, Zitronensaft und Zimt verrühren. Apfelstücke in einer Pfanne ca. 3 Minuten erhitzen, umfüllen und auskühlen lassen.

  4. Teig durchkneten und halbieren. Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (20 x 10 cm). Fülle auf den Teighälften verteilen; dabei an den Rändern rundum 3 cm frei lassen. Teigstücke einrollen, zu einem Zopf flechten und zu­gedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  5. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Back­papier belegen. Zopf auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und 10 Minuten rasten lassen.

  6. Zopf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  7. Für die Glasur Zitronensaft mit Zucker glatt rühren. Zopf mit der Glasur einstreichen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 340 kcal Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 131 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 4,2