Bienenstich
Zubereitung
-
200 ml von der Milch auf 30°C erwärmen, Germ darin auflösen. Vanillemark, 1 EL Rum, 80 g vom Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
-
Eier mit 10 g Salz 2 Minuten cremig rühren. Milchmischung und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig abschlagen. Weiche Butter nach und nach zugeben und mit dem Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.
-
Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 25 cm). Blech mit Backpapier belegen, Teig daraufgeben und zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
-
Rohr auf 190°C vorheizen. Für die Mandelmasse Butter und Braunzucker unter Rühren erhitzen. Honig und Mandeln zugeben und unter Rühren 1 Minute erhitzen. Masse vom Herd nehmen, abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für die Creme Gelatine einweichen. Ca. 100 ml von der restlichen Milch mit Dottern und Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch (650 ml) mit restlichem Zucker aufkochen, Puddingmischung einrühren, 1 Minute köcheln und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Creme zugedeckt abkühlen lassen. Obers schlagen, ein Drittel davon in den Pudding rühren, Rest unterheben.
-
Kuchen durchschneiden. Unteren Teil auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Creme bestreichen. Oberteil daraufsetzen und andrücken. Kuchen für ca.