Bienenstich

Dessert Mehlspeise

Bienenstich
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
950 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
Mark aus 1 Vanilleschote
200 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
2 Stk. Eier (mittel)
500 g Mehl (glatt)
150 g Butter (weich)
40 g Butter
100 g Brauner Zucker
50 g Honig
170 g Mandelstifte (gehackt)
5 Blatt Gelatine
3 Stk. Dotter
5 Stk. Eier (mittel)
60 g Vanillepuddingpulver
750 ml Schlagobers
Salz
Rum
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. 200 ml von der Milch auf 30°C erwärmen, Germ darin auflösen. Vanillemark, 1 EL Rum, 80 g vom Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.

  2. Eier mit 10 g Salz 2 Minuten cremig rühren. Milchmischung und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig abschlagen. Weiche Butter nach und nach zugeben und mit dem Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.

  3. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 25 cm). Blech mit Backpapier belegen, Teig daraufgeben und zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

  4. Rohr auf 190°C vorheizen. Für die Mandelmasse Butter und Braunzucker unter Rühren erhitzen. Honig und Mandeln zugeben und unter Rühren 1 Minute erhitzen. Masse vom Herd nehmen, abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Für die Creme Gelatine einweichen. Ca. 100 ml von der restlichen Milch mit Dottern und Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch (650 ml) mit restlichem Zucker aufkochen, Puddingmischung einrühren, 1 Minute köcheln und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Creme zugedeckt abkühlen lassen. Obers schlagen, ein Drittel davon in den Pudding rühren, Rest unterheben.

  6. Kuchen durchschneiden. Unteren Teil auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Creme bestreichen. Oberteil daraufsetzen und andrücken. Kuchen für ca.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1986.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 747 kcal Kohlenhydrate: 70 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 204 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 5,8