Birnen-Mandel-Kuchen

Torten & Kuchen Obst

Birnen-Mandel-Kuchen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
8 Stk. Eier
550 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
250 ml Milch
70 g Kakaopulver
280 g Butter (küchenwarm)
200 g Staubzucker
250 g Kristallzucker
Belag
80 ml Wasser
200 g Kristallzucker
300 g Mandelblättchen
1,2 kg Birnen (ca. 1 kg geschält und entkernt)
Saft von 2 Zitronen
Weiters
Mehl
Butter

Zubereitung

  1. Für den Belag Wasser mit Zucker aufkochen, Mandelblättchen untermischen und beiseite stellen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen.

  2. Ein tiefes Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Backpulver versieben. Ca. 100 ml von der Milch lauwarm erwärmen, Kakaopulver darin auflösen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  3. Butter mit Staubzucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter zugeben und die Masse cremig rühren. Eiklar leicht anschlagen, Kristallzucker langsam zugeben und zu festem Schnee schlagen.

  4. Schnee abwechselnd mit dem Mehl unter den Butterabtrieb heben. Zuletzt restliche Milch (150 ml) einrühren. Zwei Drittel der Masse wegnehmen und mit dem angerührten Kakaopulver vermischen.

  5. Dunkle Masse auf das Backblech streichen, die helle Masse häufchenweise darauf verteilen, eine Teigkarte oder einen Kochlöffelstiel durchziehen, so dass eine Marmorierung entsteht.

  6. Kuchen im Rohr (untere Schiene) backen, nach 10 Minuten die Hitze auf 160 °C reduzieren. Nach weiteren 10 Minuten den Kuchen mit den Birnenstücken belegen, darauf die Mandelblättchen verteilen. Kuchen ca. 40 Minuten fertig backen.

  7. Kuchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in ca. 8 x 8 cm große Stücke schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 509 kcal Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 9,5 g Cholesterin: 128 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 5,3