Birnen-Strudel

Mehlspeise

Birnen-Strudel
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Birnen-Strudel 8 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Strudelteig (2 Blätter)
100 g Butter (geschmolzen)
Für die Fülle
80 g Birnen (Ca. , gut reif)
50 g Rosinen
3 EL Birnenbrand
2 EL Kristallzucker
0,5 Zitrone (Saft von)
150 g Brioche (oder Milchbrot, altbacken; ohne Rinde, Ca.)
Weiters
Staubzucker
Zimt

Zubereitung - Birnen-Strudel

  1. Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Birnen dünnblättrig schneiden. Rosinen mit heißem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.

  2. Birnenstücke mit Rosinen, Kristallzucker, 1 MS Zimt, Birnenbrand und Zitronensaft vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  3. Brioche in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit den Birnenstücken vermischen. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Küchentuch legen, mit geschmolzener Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darüberlegen. Die Hälfte der Fülle auf zwei Dritteln des Teiges verteilen, den freien Teil des Teiges mit flüssiger Butter beträufeln.

  5. Seitliche Teigränder einschlagen, Strudel mit Hilfe des Küchentuches einrollen und auf das Backblech setzen. Strudel mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen.

  6. Strudel aus dem Rohr nehmen, nochmals mit geschmolzener Butter bestreichen und ca. 1/4 Stunde rasten lassen. Strudel in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

 

Dazu passt Williams-Sauce
3/16 l Milch abmessen. 1 TL Vanillepuddingpulver mit ein wenig von der Milch und 1 Dotter glattrühren. Restliche Milch mit 5 dag Kristallzucker, 1 TL Vanillezucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen. Dotter-Vanille-Milch unter ständigem Rühren zugießen und ein wenig einkochen. Sauce auskühlen lassen und mit 2 EL Birnenbrand verfeinern.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 645 kcal Kohlenhydrate: 87,8 g
Eiweiß: 7,4 g Cholesterin: 79 mg
Fett: 24,6 g Broteinheiten: 7,2