Gekochter Griess-Strudel
Gekochter Griess-Strudel 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | g | glattes Mehl |
1 | Dotter | |
2 | EL | Öl |
6 | EL | Wasser |
Für die Fülle | ||
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100 | g | Weizengrieß (feiner) |
3 | Eier | |
70 | g | Butter |
20 | g | Kristallzucker |
125 | ml | Sauerrahm |
20 | g | Rosinen |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl | ||
Ei | ||
Öl |
Zubereitung - Gekochter Griess-Strudel
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Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dotter, Wasser, 1 EL vom Öl und eine Prise Salz zugeben und mit dem Mehl zu einem glatten, seidig glänzenden Teig verkneten.
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Teig zu einer Kugel formen, Oberfläche mit Öl bestreichen. Teigkugel auf einen mit Öl bestrichenen Teller setzen, mit Frischhaltefolie zudecken und 1/2 Stunde rasten lassen.
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Inzwischen Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit der Hälfte vom Zucker und wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Sauerrahm und Rosinen untermischen.
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Eiklar mit restlichem Zukker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee gut mit der Buttermasse verrühren, restlichen Schnee und Grieß unterheben. Fülle kaltstellen.
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Strudelteig auf ein gut bemehltes Tuch legen, mit Mehl bestreuen, dünn ausrollen und mit bemehlten Handrücken rechteckig dünn ausziehen (ca. 70 x 40 cm). Dicke Teigränder wegschneiden.
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Den Strudelteig quer in fünf gleichbreite Streifen schneiden (ca. 12 cm breit). Ränder mit verquirltem Ei bestreichen.
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Fülle an den unteren Rändern der Teigstreifen verteilen. Teig mit Hilfe des Tuches jeweils über die Fülle einrollen (nicht zu straff). Ränder der Strudelpäckchen behutsam zusammendrücken, damit keine Fülle austreten kann.
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Reichlich Salzwasser aufkochen. Strudel einlegen, Hitze reduzieren und die Strudel ca. 10 Minuten köcheln (das Wasser darf nur schwach wallen) – nach halber Garzeit wenden.
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Die Strudel mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen. Die Strudelpäckchen in Stücke schneiden und noch warm anrichten. Dazu serviert man Himbeermark und Crème fraîche oder je nach Saison beliebige Früchte.