Buttermilch-Gemüse-Terrine mit Olivensauce

Gemüse Vorspeise

Buttermilch-Gemüse-Terrine mit Olivensauce
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(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Terrine 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Blatt Gelatine
150 g Zucchini
150 g Karotten
250 ml Buttermilch
200 g Gervais
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian
Öl
Olivensauce mit Rahm 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Kapern
0,5 Sardellenfilet
100 g schwarze Oliven (entkernt)
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
125 g Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Thymian
Marinierte Salatstreifen 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
40 g Salatblätter (grün)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Eine Terrinenform (Inhalt ca. 750 ml) dünn mit Öl ausstreichen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucchini putzen, Karotten schälen. Gemüse raspeln und behutsam ausdrücken.

  3. Buttermilch mit Gemüseraspeln, Gervais, zerdrücktem Knoblauch, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

  4. Ein wenig (ca. 3 EL) von der Masse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Zügig mit der restlichen Masse verrühren. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 3 Stunden kühlen.

  5. Terrine aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden, mit Olivensauce und Salatstreifen anrichten. Dazu serviert man Weißbrot.

Olivensauce mit Rahm

  1. Kapern und Sardellenfilet fein hacken. Oliven klein schneiden. Oliven, Kapern, Sardellen und zerdrückte Knoblauchzehe gemeinsam mit Olivenöl in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren.

  2. Masse mit Sauerrahm verrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Marinierte Salatstreifen

  1. Zitronensaft mit wenig Salz und Pfeffer sowie Olivenöl gut verrühren. Salatblätter in feine Streifen schneiden und knapp vor dem Anrichten mit der Marinade vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 243 kcal Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 53 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 0,6