Lachsfilet mit Krenkruste und Roten Rüben
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Lachsfilets (je ca. 160 g; ohne Haut und Gräten) | |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
4 | Stk. | Thymianzweige |
Kruste | ||
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90 | g | Butter (zimmerwarm) |
40 | g | Topfen (30 % Fett) |
45 | g | Semmelbrösel |
30 | g | Kren (gerissen) |
Rote Rüben | ||
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450 | g | Rote Rüben |
180 | g | Zwiebeln (rote) |
40 | g | Butter |
1 | EL | Kristallzucker |
500 | ml | Rote Rübensaft |
125 | ml | Schlagobers |
5 | EL | Balsamico |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Lorbeer | ||
Öl |
Zubereitung
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Rote Rüben schälen und grob reiben. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte von der Butter erhitzen, Zwiebeln, Rüben, Zucker, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer ca. 3 Minuten darin anschwitzen. Saft zugießen, Rüben weich köcheln.
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Inzwischen Rohr auf Grillstellung vorheizen. Lachs salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
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Für die Kruste Butter schaumig rühren, mit Topfen, Bröseln und Kren verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, Lachs darin beidseitig scharf anbraten und auf einen Gitterrost legen. Krustenmasse darauf verteilen, Lachs im Rohr (oberste Schiene) ca. 2 Minuten gratinieren.
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Thymian im Bratrückstand kurz schwenken, Lachs einlegen und glasig ziehen lassen.
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Lachs auf den Roten Rüben anrichten, eventuell mit Petersilie und Kren garniert servieren.