Suppe "Erdäpfel-Macchiato"
Suppe "Erdäpfel-Macchiato" 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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25 | g | Kaffeebohnen (mittelgrob gemahlen) |
250 | ml | Wasser |
200 | g | mehlige Erdäpfel |
200 | ml | Gemüsesuppe |
150 | ml | Schlagobers |
Salzmandelkekse | ||
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1 | Stk. | mittleres Ei |
50 | g | kalte Butter |
100 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Vanillezucker |
40 | g | Staubzucker |
40 | g | Mandelblättchen |
Salz | ||
weißer Pfeffer | ||
Muskat | ||
Mark aus 1/2 Vanilleschote |
Zubereitung - Suppe "Erdäpfel-Macchiato"
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Kaffee in ein Schraubglas (Inhalt ca. 400 ml) geben, mit kaltem Wasser aufgießen und für ca. 12 Stunden kalt stellen.
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Für die Kekse Ei trennen. Butter klein schneiden, mit Mehl, Vanille- und Staubzucker verbröseln, mit Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, 1 Stunde kühl rasten lassen. Mandelblättchen mit ½ TL Salz vermischen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig zu Stangen (Ø 2 cm) formen, dünn mit Eiklar einstreichen und in den Mandelblättchen rollen, Mandeln gut andrücken. Stangen in 5 cm lange Stücke schneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsesuppe weich kochen. Obers zugießen, Suppe mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat und Vanillemark würzen, mit dem Stabmixer cremig pürieren.
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Kaffee durch einen Kaffeefilter seihen, in 4 Gläsern verteilen, warme Suppe eingießen. Nicht verrühren! Mit den Mandelkeksen servieren.
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HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.
Den kalten Kaffee und die warme Suppe so in die Gläser gießen, dass sich die Flüssigkeiten nur allmählich vermischen.