Suppe "Erdäpfel-Macchiato"

Suppe Vorspeise

Suppe "Erdäpfel-Macchiato"
(zum Ziehenlassen ca. 12 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 3,5 Sternen von 5 bewertet.
Suppe "Erdäpfel-Macchiato" 4 Portionen Zutaten für Portionen
25 g Kaffeebohnen (mittelgrob gemahlen)
250 ml Wasser
200 g mehlige Erdäpfel
200 ml Gemüsesuppe
150 ml Schlagobers
Salzmandelkekse
1 Stk. mittleres Ei
50 g kalte Butter
100 g glattes Mehl
1 TL Vanillezucker
40 g Staubzucker
40 g Mandelblättchen
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
Mark aus 1/2 Vanilleschote

Zubereitung - Suppe "Erdäpfel-Macchiato"

  1. Kaffee in ein Schraubglas (Inhalt ca. 400 ml) geben, mit kaltem Wasser aufgießen und für ca. 12 Stunden kalt stellen.

  2. Für die Kekse Ei trennen. Butter klein schneiden, mit Mehl, Vanille- und Staubzucker verbröseln, mit Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, 1 Stunde kühl rasten lassen. Mandelblättchen mit ½ TL Salz vermischen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig zu Stangen (Ø 2 cm) formen, dünn mit Eiklar einstreichen und in den Mandelblättchen rollen, Mandeln gut andrücken. Stangen in 5 cm lange Stücke schneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsesuppe weich kochen. Obers zugießen, Suppe mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat und Vanillemark würzen, mit dem Stabmixer cremig pürieren.

  5. Kaffee durch einen Kaffeefilter seihen, in 4 Gläsern verteilen, warme Suppe eingießen. Nicht verrühren! Mit den Mandelkeksen servieren.

  6. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.

 

Den kalten Kaffee und die warme Suppe so in die Gläser gießen, dass sich die Flüssigkeiten nur allmählich vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 469 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 109 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 3,3