Faschierte Laibchen in Sesampanier

Faschiertes Hausmannskost

Faschierte Laibchen in Sesampanier
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Faschiertes
1 Ei
50 g Semmelbrösel
150 g Sesam (heller)
1 Zehe(n) Knoblauch
6 EL Öl
250 ml Bratensaft
1 EL Schnittlauch (geschnitten)
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian
Mehl
Lauchgemüse 2 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Lauch (geputzt gewogen)
1 EL Butter
1 EL Öl
3 EL Wasser
1 TL Zitronensaft
0,5 Zitrone (abgeriebene Schale)
Salz
Pfeffer
Erdäpfelpüree 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g mehlige Erdäpfel
250 ml Milch
80 g Butter
Salz
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Ei in Dotter und Klar trennen. Faschiertes mit Dotter, Bröseln, einem Drittel vom Sesam, Salz, Pfeffer, Thymian und zerdrücktem Knoblauch gut vermischen. Backrohr auf 50 °C vorheizen.

  2. Eiklar verquirlen. Aus der Masse 4 Laibchen formen und nacheinander in Mehl, Eiklar und dem übrigen Sesam wenden.

  3. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleischlaibchen darin bei geringer Hitze beidseitig braten, dabei öfter mit Bratfett übergießen. Fleischlaibchen auf mehrere Lagen Küchenpapier legen und im vorgeheizten Rohr warm stellen.

  4. Bratfett abgießen, Bratrückstand mit Bratensaft ablöschen und die Sauce aufkochen. Schnittlauch einrühren. Fleischlaibchen mit der Sauce und den Beilagen (siehe Rezepte) anrichten.

Lauchgemüse

  1. Lauch längs halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch in Butter und Öl anschwitzen, mit Wasser und Zitronensaft aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Lauch zugedeckt ca. 3–4 Minuten dünsten.

Erdäpfelpüree

  1. Erdäpfel schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Kochwasser abgießen, Erdäpfel kurz ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken.

  2. Milch erhitzen und unter leichtem Rühren in die heiße Erdäpfelmasse gießen. Püree mit Salz und Muskatnuss würzen, Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Das Püree eventuell mit Röstzwiebeln bestreuen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,266 kcal Kohlenhydrate: 38,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 227 mg
Fett: 101 g Broteinheiten: 3,2