Gänsebrust mit Topinambur
Rezept von Manfred Buchinger
Zubereitung - Gänsebrust mit Topinambur
-
Rohr auf 180°C vorheizen. Haut der Gänsebrüste nicht zu tief einschneiden. 3 EL Öl erhitzen. Brüste salzen, pfeffern und auf der Hautseite im Öl anbraten. Pfanne ins Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) stellen, Brüste ca. 20 Minuten braten; ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Fleisch wenden und fertig braten. Brüste herausnehmen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Topinambur und Zwiebeln schälen. Zwiebeln und ca. 300 g Topinambur in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Wasser mit Traminer aufkochen, Zwiebel- und Topinamburstücke zugeben und weich kochen (ca. 40 Minuten). Gemüse pürieren, übrige Topinambur unterrühren, salzen, pfeffern und bissfest dünsten.
-
Für die Garnitur Nüsse in Scheiben schneiden. Brüste mit Salbei belegen und in Mehl, Eiern und Bröseln panieren. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Brüste darin goldbraun backen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und quer in Scheiben schneiden. Gänsebrüste mit Topinambur anrichten, mit Nüssen und Vogelbeeren garniert servieren.