Gebackener Apfelstrudel
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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125 | g | glattes Mehl |
1 | EL | Öl |
60 | ml | Wasser (lauwarm) |
100 | g | Butter (zerlassen) |
Fülle | ||
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1,2 | kg | Äpfel (säuerlich) |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
1 | TL | Zimt |
5 | EL | Rum |
50 | g | Rosinen |
120 | g | Butter |
100 | g | Semmelbrösel |
Salz | ||
Mehl | ||
Öl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und 1 MS Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten.
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Teig zu einer Kugel schleifen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 1 Stunde rasten lassen.
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Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden. Kristall- und Vanillezucker, Zitronensaft und abgeriebene -schale, Zimt, Rum und Rosinen untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen, entstandenen Saft abgießen.
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Butter aufschäumen, Semmelbrösel darin goldgelb rösten, in eine Schüssel umfüllen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Teig auf einem gut bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Brösel und dann Äpfel auf einem Drittel des Teiges verteilen. Dicke Teigränder rundum knapp einschlagen und wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.
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Teigenden abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.
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Strudel vor dem Anschneiden kurz überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.