Gebackener Apfelstrudel

Dessert Süßspeise

Gebackener Apfelstrudel

Gebackener Apfelstrudel

(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
125 g glattes Mehl
1 EL Öl
60 ml Wasser (lauwarm)
100 g Butter (zerlassen)
Fülle
1,2 kg Äpfel (säuerlich)
100 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL Zimt
5 EL Rum
50 g Rosinen
120 g Butter
100 g Semmelbrösel
Salz
Mehl
Öl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und 1 MS Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten.

  2. Teig zu einer Kugel schleifen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 1 Stunde rasten lassen.

  3. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden. Kristall- und Vanillezucker, Zitronensaft und abgeriebene -schale, Zimt, Rum und Rosinen untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen, entstandenen Saft abgießen.

  4. Butter aufschäumen, Semmelbrösel darin goldgelb rösten, in eine Schüssel umfüllen.

  5. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  6. Teig auf einem gut bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Brösel und dann Äpfel auf einem Drittel des Teiges verteilen. Dicke Teigränder rundum knapp einschlagen und wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.

  7. Teigenden abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

  8. Strudel vor dem Anschneiden kurz überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 522 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 69 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 5