Gedämpfter Schoko-Lava-Kuchen
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
120 | g | Butter (weiche) |
120 | g | Kristallzucker |
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
60 | g | glattes Mehl |
25 | g | Kakao |
1 | TL | Backpulver |
Schokosauce | ||
---|---|---|
50 | ml | Schlagobers |
60 | g | dunkle Kuvertüre (gehackt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Butter |
Zubereitung
-
Eine Kuchenform (ca. Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen.
-
Eine tiefe Pfanne ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen und erwärmen, aber nicht kochen. Einen Dessertring hineinlegen, damit die Kuchenform das Wasser nicht berührt.
-
Butter und Zucker cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver einrühren. Masse in der Form verstreichen und mit Alufolie abdecken.
-
Kuchenform auf den Dessertring in die Pfanne stellen. Kuchen zugedeckt ca. 1 Stunde dämpfen (das Wasser darf nicht kochen).
-
Kuchen herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form nehmen und das Backpapier abziehen.
-
Für die Schokosauce Obers aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Sauce auf dem Kuchen verteilen. Kuchen noch heiß servieren.