Haselnusskuchen

Kuchen Torten & Kuchen

Haselnusskuchen
(mit Glasur 1 Stunde)
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Nussmasse 10 Stück Zutaten für Stück
200 g Haselnüsse (fein gerieben)
40 g Semmelbrösel (fein gesiebt)
20 g Maisstärke
240 g Eier (ca. 5)
200 g Staubzucker
8 g Vanillezucker
1 g Zimt
0,8 g Salz
200 g Butter (heiße)
Schokoladeglasur
150 g Kuvertüre (dunkle, oder Bitterschokolade)
130 g Kristallzucker
70 ml Wasser
Butter (für die Form)
glattes Mehl (für die Form)
Staubzucker (zum Bestreuen, evtl.)

Zubereitung - Haselnusskuchen

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, Nüsse gleichmäßig darauf verteilen und unter mehrmaligem Durchmischen hell rösten. Nüsse aus dem Rohr nehmen, umleeren und auskühlen lassen, dann mit Maisstärke und Bröseln vermischen.

  2. Zwei kleine Kastenformen (18 x 9 x 6 cm) mit weicher (nicht flüssiger) Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  3. Eier mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz dickschaumig aufschlagen. Zuerst die Nussmischung, dann die Butter unterheben.

  4. Masse in die Formen füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

  5. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten überkühlen lassen, dann auf ein Glasiergitter oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Brett stürzen und auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokoladeglasur überziehen.

  6. Kuchen zum Glasieren möglichst gleich nach dem Backen im Kühlschrank abkühlen lassen. Kuvertüre oder Bitterschokolade in kleine Stücke brechen und unter Rühren über Wasserdampf schmelzen. Zucker mit Wasser verrühren, aufkochen, in die geschmolzene Schokolade rühren und mit einem Stabmixer kurz mixen. (Die Glasur sollte glänzen und homogen sein; siehe Tipp.) Schokoladeglasur gleichmäßig über den Kuchen gießen und fest werden lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 290 kcal Kohlenhydrate: 24,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 91 mg
Fett: 19,2 g Broteinheiten: 2