Himbeertropfen
Zutaten 60 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | glattes Mehl |
250 | g | Butter (oder Margarine) |
1 | Dotter | |
100 | g | Staubzucker |
120 | g | Mandeln (gerieben) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Fülle und Glasur | ||
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100 | g | Himbeermarmelade |
1 | Eiklar | |
100 | g | Staubzucker |
1 | Prise(n) | Lebensmittelfarbe (rot, ersatzweise Himbeersirup) |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Zitronensaft |
Zubereitung
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Mehl mit kalter Butter oder Margarine verbröseln und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
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Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
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Teig auf einer leicht bemehtlen Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und mit einem Tropfen-Ausstecher (ca. 7 x 3 cm) Kekse ausstechen. Kekse auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 12–15 Minuten backen. Die Kekse auskühlen lassen.
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Jeweils zwei Kekse mit Marmelade zusammensetzen.
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Eiklar mit Staubzucker, Lebensmittelfarbe und ein paar Tropfen Zitronensaft gut verrühren. Kekse mit der Glasur gleichmäßig bestreichen. Glasur festwerden lassen.
Hübsch sieht es auch aus, wenn man die Tropfen zusätzlich mit Schokoladeglasur-Tupfern verziert. Für die Glasur 50 g Kochschokolade grob hacken und mit 2 EL Milch, 50 g Staubzucker und 50 g Butter aufkochen und glattrühren.