Marzipan-Nussknödel mit Glühweinsabayon

Dessert Weihnachten

Marzipan-Nussknödel mit Glühweinsabayon
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Brandteig 6 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Milch
20 g Butter
1 Prise(n) Salz
150 g Mehl
2 Dotter
Fülle
100 ml Milch
50 g Zucker
50 g Rohmarzipan (klein geschnitten)
150 g Haselnüsse (gerieben)
1 Prise(n) Zimt
20 ml Amaretto
Salz
Garnitur
150 g Mandelblättchen (geröstet)
Glühweinsabayon 6 Portionen Zutaten für Portionen
150 ml Weißwein
1 Glühweingewürz
6 Dotter
120 g Zucker

Zubereitung

  1. Für die Fülle Milch mit Zucker und Marzipan verrühren und aufkochen. Nüsse und Zimt einrühren und unter Rühren kurz rösten. Masse vom Herd nehmen, Amaretto untermischen.

  2. Nussfülle in 12 Portionen (à ca. 30 g) teilen, zu Kugeln formen, auf einen Teller legen und kalt stellen. (Wenn die Fülle gut gekühlt ist, lassen sich leichter Knödel formen.)

  3. Für den Teig Milch mit Butter und Salz aufkochen. Mehl einrühren und unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Geschirrboden löst.

  4. Teig in einer Schüssel kurz überkühlen lassen, Dotter unterrühren (Handmixer). Teig abkühlen lassen.

  5. Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Teigscheiben flach drücken, mit je 1 Kugel Nussfülle belegen, diese mit Teig umhüllen und Knödel formen.

  6. Die Knödel in leicht gesalzenes kochendes Wasser legen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Herausheben, abtropfen lassen und in den Mandelblättchen rollen.

Glühweinsabayon

  1. Wein mit dem Glühweingewürz erhitzen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Gewürzbeutel entfernen. Dotter mit Zucker verrühren, heißen Glühwein zugießen und mit dem Schneebesen sehr schaumig aufschlagen. Sabayon mindestens 10 Minuten schlagen (am besten mit einer Küchenmaschine), bis es abgekühlt ist. Je länger der Schaum geschlagen wird, umso „standfester“ wird er. ! Sabayon erst kurz vor dem Servieren zubereiten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 566 kcal Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 95 mg
Fett: 40 g Broteinheiten: 3