Marzipan-Nussknödel mit Glühweinsabayon
Brandteig 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Milch |
20 | g | Butter |
1 | Prise(n) | Salz |
150 | g | Mehl |
2 | Dotter |
Fülle | ||
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100 | ml | Milch |
50 | g | Zucker |
50 | g | Rohmarzipan (klein geschnitten) |
150 | g | Haselnüsse (gerieben) |
1 | Prise(n) | Zimt |
20 | ml | Amaretto |
Salz |
Garnitur | ||
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150 | g | Mandelblättchen (geröstet) |
Glühweinsabayon 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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150 | ml | Weißwein |
1 | Glühweingewürz | |
6 | Dotter | |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
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Für die Fülle Milch mit Zucker und Marzipan verrühren und aufkochen. Nüsse und Zimt einrühren und unter Rühren kurz rösten. Masse vom Herd nehmen, Amaretto untermischen.
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Nussfülle in 12 Portionen (à ca. 30 g) teilen, zu Kugeln formen, auf einen Teller legen und kalt stellen. (Wenn die Fülle gut gekühlt ist, lassen sich leichter Knödel formen.)
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Für den Teig Milch mit Butter und Salz aufkochen. Mehl einrühren und unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Geschirrboden löst.
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Teig in einer Schüssel kurz überkühlen lassen, Dotter unterrühren (Handmixer). Teig abkühlen lassen.
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Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Teigscheiben flach drücken, mit je 1 Kugel Nussfülle belegen, diese mit Teig umhüllen und Knödel formen.
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Die Knödel in leicht gesalzenes kochendes Wasser legen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Herausheben, abtropfen lassen und in den Mandelblättchen rollen.
Glühweinsabayon
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Wein mit dem Glühweingewürz erhitzen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
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Gewürzbeutel entfernen. Dotter mit Zucker verrühren, heißen Glühwein zugießen und mit dem Schneebesen sehr schaumig aufschlagen. Sabayon mindestens 10 Minuten schlagen (am besten mit einer Küchenmaschine), bis es abgekühlt ist. Je länger der Schaum geschlagen wird, umso „standfester“ wird er. ! Sabayon erst kurz vor dem Servieren zubereiten.