Schoko-Krokant-Kringel

Weihnachten Kekse

Schoko-Krokant-Kringel
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
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Teig 36 Stück Zutaten für Stück
200 g glattes Mehl
150 g Butter (kalte, Würfel)
100 g Staubzucker
1 Stk. Ei (mittelgroß)
1 TL Kakao
40 g Haselnüsse (gerieben)
Deko
1 Stk. Eiklar (verquirlt)
200 g Haselnusskrokant
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker und Ei mit den Fingerspitzen verreiben und rasch glatt verkneten. Ein Drittel vom Teig mit Kakao und Haselnüssen verkneten.

  2. Hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 20 cm) ausrollen und mit Eiklar bestreichen. Schokoteig zu einem kleineren Rechteck ausrollen und mittig darauf legen. Um das Schokoteig-Rechteck soll ein Rand von ca. 1 cm sein.

  3. Teig horizontal halbieren. Jede Teighälfte dünn mit Eiklar bestreichen und der Länge nach eng einrollen. Teigrollen auf ein flaches Geschirr legen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.

  4. Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  5. Teigrollen mit Eiklar bestreichen, im Krokant wälzen und in Scheiben schneiden.

  6. Kringel auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Kringel herausnehmen und abkühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2021.