Hühnersuppe mit Gemüse und Nudeln
Hühnersuppe 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | Stk. | Suppenhuhn (ca 1,2 kg) |
1 | Bund | Suppengrün |
1 | Stk. | kleine Zwiebel |
4 | Stk. | Knoblauchzehen |
3 | Zweig(e) | Thymian |
Einlage | ||
---|---|---|
250 | g | Karotten |
250 | g | Gelbe Rüben |
150 | g | Lauch |
70 | g | Suppennudeln |
1 | EL | Petersilie |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Lorbeer | ||
Pfefferkörner | ||
Gewürznelke |
Zubereitung
-
Huhn in einen passenden Topf geben. Ca. 4 l kaltes Wasser zugießen und aufkochen, Huhn ca. 1 Stunde köcheln; dabei aufsteigenden Schaum mit einem Gitterlöffel entfernen.
-
Suppengrün und Zwiebel grob schneiden. Beides mit Knoblauch, 2 Lorbeerblättern, 5 Pfefferkörnern, 2 Gewürznelken und Thymian zum Huhn geben. Suppe 1 weitere Stunde köcheln. Huhn sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein, eventuell Wasser zugießen.
-
Huhn aus der Suppe nehmen und die Haut entfernen. Hühnerfleisch von den Knochen lösen, in Stücke schneiden und für die Einlage reservieren. Suppe abseihen und mit Salz würzen.
-
Für die Einlage Karotten und Rüben schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und quer in 1 cm breite Stücke schneiden. Suppennudeln in Salzwasser kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
-
Suppe abseihen (sollten ca. 3 l sein – eventuell mit Wasser ergänzen oder einkochen). Karotten und Rüben zugeben und ca. 15 Minuten kochen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Lauch und zugeben. Fleisch und Nudeln in die Suppe geben und darin erwärmen. Suppe salzen, pfeffern und mit Petersilie bestreut servieren.